Gurutta Hamka, Bersenjata Dakwah Lisan dan Tulisan

Makassar, Berita-Kita | Membaca Novel Biografi Buya Hamka, karya Achmad Fuadi, kembali membentangkan kisah perjalanan ulama kenamaan asal Minangkabau ini, dari Medan, Makassar ke Jakarta. Kronika dunia Hamka yang dirangkum di buku ini seperti buket dari taman bunga nan luas. Bunga itu wangi, indah warna warni karena dipelihara secara kolektif oleh banyak hati. Itulah hikayat Hamka yang terus menerus menginspirasi, melintas batas semua generasi.

Dalam buku Novel Biografi Buya Hamka, setebal 364, Gurutta Hamka pada halaman 151, menegaskan kalau Buya Hamka, sepulang dari kongres Muhammadiyah di Yogyakarta, ia diminta menjadi mubalig utama Pengurus Besar Muhammadiyah yang memeroleh tugas ke Makassar untuk berdakwah.

See also  L-Kompleks Gelar Polling Bakal Calon Walikota Palu 2024

Pada 1932, Hamka bertugas berdakwah ke Makassar dengan membawa dua kekuatan dakwah. Kesanggupan lisan dan kesanggupan tulisan. Dan, setahun di Makassar, Hamka berkeliling berdakwah ke Sengkang, Rappang, Pare-pare, Palopo, Palu, Donggala, Minahasa dan Ambon.

Gurutta Hamka, setahun menyemai tugas dakwah di Makassar, juga berhasil mengantar kongres Muhammadiyah, Makassar. Hamka kembali ke pangkuan sang istri, Sitti Raham dan Hisyam, putranya. Hamka kembali ke Makassar bersama istri dan anak pertamanya, Hisyam.

Di Makassar, Hamka dan Sitti Raham, mendapatkan anak kedua, Zaki. Kendati, pada akhir 1933, Hamka terpaksa meninggaljan Makassar selamanya. Sebab, Hisyam acapkali sakit-sakitan sehingga Raham tidak lagi nyaman di Makassar. Gurutta Hamka, meninggalkan Makassar, kembali meneruskan perjuangannya, membantu ayah dan kakak iparnya di kampung halamannya. (**)

See also  Ayo Membangun Desa, Mengelola Dana Desa Untuk Kesejahteraan Rakyat

 

Resensator:
Bachtiar Adnan Kusuma, Wartawan Majalah Panjimas, 1990-1995

Related Posts

Stay Connected

20,831FansLike
3,757FollowersFollow
19,000SubscribersSubscribe
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Recent Stories